En termes de santé, la gastro-entérite et l’intoxication alimentaire peuvent être facilement confondues car elles présentent pratiquement les mêmes symptômes. Pour distinguer ces deux maladies, il faut tenir compte du moment où les symptômes apparaissent et de leur durée.
Intoxication et Gastro-entérite
La gastro-entérite est une maladie beaucoup plus courante dont les symptômes s’étendent dans le temps. S’ils apparaissent plus de 24 heures après un repas « suspect », il peut s’agir du syndrome du côlon irritable. Les effets secondaires du gastro-entérite sur la santé sont également plus durables qu’une intoxication alimentaire. Si vous avez de la fièvre, il s’agit très probablement du syndrome du côlon irritable et non d’une intoxication alimentaire.
Cela vaut la peine d’être signalé. Les gastro-entérites aiguës et les intoxications alimentaires massives font partie du SCI.

Cas d’intoxication alimentaire : comment réagir ?
Dans la plupart des cas, le traitement de l’intoxication alimentaire ne nécessite pas d’intervention médicale. Les symptômes d’une infection disparaissent spontanément en quelques heures, mais au plus tard en deux ou trois jours. Au début, il est conseillé de rester chez soi afin de ne pas contaminer les autres, car il peut être contagieux.
Atténuer les symptômes des troubles digestifs.
Il n’existe pas de traitement spécifique pour l’intoxication alimentaire, mais certains symptômes désagréables de la maladie peuvent être soulagés. Les analgésiques peuvent soulager les maux de tête et les douleurs abdominales et faire baisser la fièvre si vous faites attention à la dose et suivez les instructions de votre médecin. Les antidiarrhéiques et les antiémétiques peuvent également être utilisés pour soulager les symptômes de la diarrhée et des vomissements.
Régime alimentaire et hydratation face à une infection alimentaire
Vous devez boire de l’alcool en cas d’intoxication alimentaire. Les vomissements et la diarrhée entraînent une déshydratation de l’organisme, qui doit être compensée. Buvez régulièrement des liquides propres (eau, soupe, thé, etc.).
Continuez à modifier votre régime alimentaire et à augmenter les portions au fur et à mesure que vous vous sentez mieux. Les légumes doivent toujours être ajoutés en petites portions, d’abord cuits, puis crus.
Aliments, boissons et produits à éviter
Il est conseillé de les éviter, surtout jusqu’à ce que votre peau retrouve son éclat :
- Les aliments et boissons sucrés (par exemple, le chocolat, les sucreries, les jus de fruits).
- Les aliments épicés et gras.
- Les boissons caféinées (par exemple, le café, certaines boissons gazeuses).
- alcool
Quand consulter un médecin ?
Si la diarrhée ou les vomissements ne cessent pas et qu’il y a un risque de fièvre, il est recommandé de consulter un médecin. Si les vomissements ne s’améliorent pas de manière significative pendant plus de 24 heures ou si la diarrhée persiste pendant plus de cinq jours, un diagnostic médical d’intoxication alimentaire doit être posé.
Les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes souffrant de maladies préexistantes et les enfants de moins de deux ans doivent prendre des précautions supplémentaires pour éviter les intoxications alimentaires.
Comment éviter une intoxication alimentaire ?
S’il peut être difficile de maintenir l’hygiène dans les restaurants et chez les vendeurs ambulants, il y a des choses que vous pouvez faire par vous-même :
- Suivez les instructions pour le stockage et l’entretien des aliments.
- Nettoyez correctement les fruits, les légumes, les herbes, les outils et les surfaces de travail.
- Assurez-vous que la volaille et le porc sont cuits correctement.
- Découvrez les causes des intoxications alimentaires.
Les aliments qui rendent les gens malades (pas les allergies alimentaires) sont souvent contaminés par de « mauvaises » bactéries. L’intoxication alimentaire peut être causée par les huîtres, les crevettes, les crustacés, le poisson, la viande rouge et blanche, les produits laitiers non pasteurisés, les œufs et l’eau mal préparée.
Autres précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires
L’équipe médicale de Qare recommande de prendre des précautions supplémentaires pour éviter le risque d’intoxication alimentaire.
Évitez de conserver les aliments dans le réfrigérateur trop souvent, surtout pendant les mois d’été. Les bactéries se multiplient plus rapidement par temps chaud.
Lavez-vous soigneusement les mains avant de préparer les repas et après être allé aux toilettes.
Intoxication alimentaire : que faire en cas de symptomes ?
En termes de santé, la gastro-entérite et l’intoxication alimentaire peuvent être facilement confondues car elles présentent pratiquement les mêmes symptômes. Pour distinguer ces deux maladies, il faut tenir compte du moment où les symptômes apparaissent et de leur durée.
Intoxication et Gastro-entérite
La gastro-entérite est une maladie beaucoup plus courante dont les symptômes s’étendent dans le temps. S’ils apparaissent plus de 24 heures après un repas « suspect », il peut s’agir du syndrome du côlon irritable. Les effets secondaires du gastro-entérite sur la santé sont également plus durables qu’une intoxication alimentaire. Si vous avez de la fièvre, il s’agit très probablement du syndrome du côlon irritable et non d’une intoxication alimentaire.
Cela vaut la peine d’être signalé. Les gastro-entérites aiguës et les intoxications alimentaires massives font partie du SCI.
Cas d’intoxication alimentaire : comment réagir ?
Dans la plupart des cas, le traitement de l’intoxication alimentaire ne nécessite pas d’intervention médicale. Les symptômes d’une infection disparaissent spontanément en quelques heures, mais au plus tard en deux ou trois jours. Au début, il est conseillé de rester chez soi afin de ne pas contaminer les autres, car il peut être contagieux.
Atténuer les symptômes des troubles digestifs.
Il n’existe pas de traitement spécifique pour l’intoxication alimentaire, mais certains symptômes désagréables de la maladie peuvent être soulagés. Les analgésiques peuvent soulager les maux de tête et les douleurs abdominales et faire baisser la fièvre si vous faites attention à la dose et suivez les instructions de votre médecin. Les antidiarrhéiques et les antiémétiques peuvent également être utilisés pour soulager les symptômes de la diarrhée et des vomissements.
Régime alimentaire et hydratation face à une infection alimentaire
Vous devez boire de l’alcool en cas d’intoxication alimentaire. Les vomissements et la diarrhée entraînent une déshydratation de l’organisme, qui doit être compensée. Buvez régulièrement des liquides propres (eau, soupe, thé, etc.).
Continuez à modifier votre régime alimentaire et à augmenter les portions au fur et à mesure que vous vous sentez mieux. Les légumes doivent toujours être ajoutés en petites portions, d’abord cuits, puis crus.
Aliments, boissons et produits à éviter
Il est conseillé de les éviter, surtout jusqu’à ce que votre peau retrouve son éclat :
Quand consulter un médecin ?
Si la diarrhée ou les vomissements ne cessent pas et qu’il y a un risque de fièvre, il est recommandé de consulter un médecin. Si les vomissements ne s’améliorent pas de manière significative pendant plus de 24 heures ou si la diarrhée persiste pendant plus de cinq jours, un diagnostic médical d’intoxication alimentaire doit être posé.
Les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes souffrant de maladies préexistantes et les enfants de moins de deux ans doivent prendre des précautions supplémentaires pour éviter les intoxications alimentaires.
Comment éviter une intoxication alimentaire ?
S’il peut être difficile de maintenir l’hygiène dans les restaurants et chez les vendeurs ambulants, il y a des choses que vous pouvez faire par vous-même :
Les aliments qui rendent les gens malades (pas les allergies alimentaires) sont souvent contaminés par de « mauvaises » bactéries. L’intoxication alimentaire peut être causée par les huîtres, les crevettes, les crustacés, le poisson, la viande rouge et blanche, les produits laitiers non pasteurisés, les œufs et l’eau mal préparée.
Autres précautions à prendre pour éviter les intoxications alimentaires
L’équipe médicale de Qare recommande de prendre des précautions supplémentaires pour éviter le risque d’intoxication alimentaire.
Évitez de conserver les aliments dans le réfrigérateur trop souvent, surtout pendant les mois d’été. Les bactéries se multiplient plus rapidement par temps chaud.
Lavez-vous soigneusement les mains avant de préparer les repas et après être allé aux toilettes.
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